Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

Михаил Зимин: Евроинтеграция, Украина, Россия: все не так очевидно


Михаил Зимин

Про евроинтеграцию

В 2003 – 2004 гг. мне неоднократно доводилось бывать в Украине и Венгрии. Причем, по Венгрии меня возили мои украинские партнеры, живущие на границе с Венгрией, этнические венгры, прекрасно говорящие на русском, украинском и венгерском языках. Более того, до 1945 г. их предки жили на территории Венгрии, а в одно прекрасное утро они проснулись в своем доме, но – уже в СССР. Это обстоятельство важно для понимания последующего рассказа.

У Венгрии тогда был очень ответственный процесс «евроинтеграции», этот свободолюбивый и предприимчивый народ «вливался в европейскую семью». Вливание проходило очень любопытно, несколько условий вхождения в ЕС меня тогда просто поразили:

- Широко известный завод «Икарус» планировалось реконструировать с участием немецких инвесторов. Но в процессе «евроинтеграции» завод … исчез, превратившись в склады и базы…

- Венгрия – аграрная страна, она всегда славилась своими винами («Токай и др.»). Для производителей вин евросоюзом была установлена квота – не более 40-60 литров вина на одну семью на год.

- Свиноводческим хозяйствам венгров необходимо было перейти на специальные (недешевые) корма, принятые в ЕС, а отходы питания столовых и кафе отныне нужно было утилизировать за деньги.

- В странах Евросоюза приняты единые стандарты по минимальной зарплате наемного персонала. Ты не имеешь права платить своим работникам менее прим. 2000 евро. В противном случае это называется недобросовестная конкуренция на рынке рабочей силы.

- В Венгрии осталось пять массовых профессий: учитель, врач, банковский работник, работник местной администрации, полицейский. Остальные профессии как-то исчезли.

Вообще, Венгрия крайне любопытная страна. Люди просыпаются в 5-00 и в 5-30 уже все на утреннем молебне. В 6-00 – начало работы и в 16-00 рабочий день закончен. Как правило, в 17-00 закрывается последний магазин (кафе), а в 19-00 – все уже спят. После 17-00 купить спиртное – просто нереально.

Я спрашивал моих партнеров – «украинских» венгров, - «хотели бы вы жить в Венгрии?». Ответ – «категорически нет!». Интересно, что «венгерские» венгры говорили – «да, мы знаем, нынешнее и следующее поколение будут фактически навозом, но потом мы ассимилируем и станем как все страны еврозоны». А сейчас, для понимания ситуации в Венгрии и ее отношению к еврозоне, рекомендую погуглить «премьер-министр Виктор Орбан». Очень любопытно!

В Евросоюзе есть много чего, крайне необходимого и для Украины и для России, не буду повторяться, все и так знают. Но залазить туда, чтобы оказаться под «брюссельскими евробюрократами»?... В СССР мы уже были. И, если честно, нам и нынешние то российские бюрократы...

Зачем Юля Тимошенко подписала кабальный договор по газу?

Многие уже забыли, как это было. На самом деле Юля подписала 2 договора:

- один договор – по газу. По нему «Нафтагаз» должен был платить «Газпрому» примерно в 2-2,5 раза больше, чем например, Польша или Германия.

- другой - договор арендной платы для Черноморского флота в Севастополе – примерно $4 млрд. долл. в год. (Напомню, что плата за пребывание ЧФ в Крыму составляла $97 млн. в год, эта сумма зафиксирована в межправительственных договорах от 1997 года).

Главным бенефициаром от этих договоров конечно же был «Газпром», продававший газ «братьям» по бешеной цене, да и еще заботливо освобожденный Путиным от экспортных пошлин на сумму $4 млрд. долл. в год. Пока Юля была премьером Украины, эти договоры рассматривались в пакете и все было как-бы ОК. Но победивший затем на выборах президента Украины Янукович рассматривать пакетное соглашение не стал, а задал вопрос – «почему газ такой дорогой?». И Юлю закрыл.

Поэтому «правильно Юля сидит или нет?» вопрос, скорее философский. Видимо, не нужно было в таких мутных делах заниматься перекрестным субсидированием. Никогда не знаешь, как оно потом сложится.

Украина при Януковиче

Нынешняя Украина – крайне коррумпированное государство, пронизанное снизу доверху поборами и взятками. Донецкие взяли под свой контроль практически все более менее интересные предприятия и обложили данью всех остальных. Вот что рассказал мой приятель – бизнесмен из Днепропетровска. Ему пришла повестка из налоговой сдать бухгалтерию для проверки. Он сдал. Когда пришел через 10 дней забрать свои первичные документы (и увидел их, кстати, лежащими на том же месте, куда положил при сдаче), ему объявили – «с тебя $15 000». На вопрос – «за что?» ответ был такой – «не захочешь платить по хорошему – начнем проверять и вообще тебя раскурочим». Это – массовая практика. Приятель закрыл свой бизнес в Украине и перевел его в Россию.

Говорят, Янукович до сих пор собирает деньги, чтобы рассчитаться за проигрыш 2004 года, когда он получил в нос (в прямом смысле) от своего босса Ахметова.

Россия и Украина

Путин не мог поступить иначе. Отпускать Украину под ЕС, с его точки зрения, нельзя было по двум причинам. Во-первых, нужно быть очень наивным, чтобы поверить, будто немцы или поляки (или кто-то еще в ЕС) собираются вытаскивать Украину. Значит, нестабильность на западной границе тебе гарантирована. Причем, на необозримый отрезок времени.

Во-вторых, вхождение Украины в ЕС будет автоматически означать вхождение НАТО в Украину. И это Путину его ястребы никогда бы не простили. Но у меня есть несколько вопросов, на которые я не знаю ответов. А поэтому приглашаю к дискуссии.

Украинская оппозиция настаивает на продолжении «евроинтеграции» в версии, отвергнутой премьером Азаровым и президентом Януковичем. И одновременно требует отставки Януковича и кабинета министров. Какая из этих двух целей – главная? Если «евроинтеграция» - это просто повод для свинчивания легитимной власти, то почему бы не сделать это через выборы президента Украины в 2015 г.? Заодно разъяснив своим сторонникам прелести всей интеграции так, чтобы люди понимали, куда они идут и кто вообще туда дойдет.

И еще один вопрос к российской оппозиции, поддерживающей украинскую. Понимаем мы того или нет, но события в Украине приведут либо к противостоянию и, возможно, к гражданской войне с последующим распадом этой страны. Либо к власти придут непонятные ребята из оппозиции, там один Тягнибок чего стоит! Какая она будет, Украина, после Януковича? Заплатить за смену власти страной, не дороговато ли?

Как говорится, «никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже».


PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.