Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

С новым годом, дорогие друзья!


Поздравляем наших друзей, сторонников и всех граждан России, ценящих идеалы свободы, с наступающим новым годом и желаем успехов.


Поздравления принято начинать с короткого обзора года уходящего. Итак, в 2013-м году ИРО РПР-ПАРНАС:

- Запустило сайт parnas-irk.ru и открыло возможность подписки на новости сайта (см. справа) для удобства посетителей.

- Провело кампанию Честная УИК с РПР-ПАРНАС по выдвижению кандидатов в участковые избирательные комиссии. Кампания продолжается и в новом году мы также будем прилагать все усилия для выдвижения неравнодушных людей, заинтересованных в честности и прозрачности выборов в России, в составы УИК. Хотя выборы в Иркутске считаются относительно честными, мы обнаружили тревожные признаки в статистических данных в ряде районов Иркутской области, где налицо фальсификации в пользу Единой России. Также неприятно выглядит нежелание некоторых территориальных избирательных комиссий включать в основные составы представителей непарламентских партий. Это не является нарушением нынешнего законодательства, но скорее выражает отношение представителей власти к гражданскому обществу.

- Поддержало митинг предпринимателей "Против губительной политки администрации города в развитии малого бизнеса", состоявшийся 28.02.2013. Напомним, владельцы торговых павильонов оказались вне правового поля, когда администрация города Иркутска отказалась продлять договоры аренды земельных участков под павильонами. Участникам митинг запомнился тем, что городская администрация попыталась увести разговор от вопросов аренды участков к вопросам незаконной торговли алкоголем, что очень напоминало методы информационной войны. Мы осуждаем такой стиль частно-государственного диалога и с удовольствием бы вручили администрации заслуженную калошу за это сомнительное достижение.

- Оказало информационную поддержку проведению Байкальских чтений. Это мероприятие направлено на повышение экономической грамотности людей и развитие понимания того, что свобода - это выгодно. Мы искренне надеемся, что ликвидация экономической безграмотности позволит в дальнейшем эффективно избегать провалов государственного регулирования, усложняющих жизнь гражданам.

- Развернуло кампанию по пропаганде децентаризации власти и финансовых ресурсов в России. Мы считаем, что деньги и полномочия решать большинство вопросов должны находиться как можно ближе к людям, а не у федерального центра. Излишняя централизация полномочий лишает власти регионов гибкости, снимает с них ответственность за ситуацию в регионе и через искусственно создаваемую дотационность делает губернаторов наместниками Кремля, а не представителями интересов населения региона. Защищая интересы населения региона мы не ожидали получить бан на проведение пикета от городской администрации, тем более, что предложенные нами площадки были свободны.

- Совместно с Советом научной молодежи СО РАН организовало пикет против скоропостижного реформирования Российской академии наук, который собрал 300 участников. Следует отметить, что ни ИРО, ни иркутское научное сообщество не являются принципиальными противниками реформирования РАН. Возражения вызывают стиль реформирования, больше похожий на рейдерский захват, а также чрезмерный акцент на собственность РАН, а не на ее эффективность. Кроме того, реформаторский опыт нынешней власти едва ли позволяет надеяться на позитивные результаты реформирования.

- Приняло участие в выборах в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоялись 08.09.2013, выдвинув нескольких кандидатов-одномандатников. Один наш кандидат - Михаил Кулехов - был снят с дистанции, однако впоследствии та норма, которая не позволила ему провести предвыборную кампанию, была признана Конституционным судом незаконной. Другой наш кандидат - Юлия Климова - в Тайшете заняла третье место в своем округе, обладая значительно меньшим финансовым ресурсом, чем победивший кандидат от партии власти (не говоря уже об отсутствии административного ресурса).

- Перешло от института сопредседательства на систему с одним председателем, место которого в конкурентной борьбе занял Михаил Зимин. По результатам тайного голосования он опередил другого кандидата - Александра Гладкова - всего на один голос. Да, мы действительно на себе применяем процедуру, когда руководитель определяется не в результате закулисных переговоров, а в результате конкуренции программ и кандидатов на выборах.

- Поддержало сбор подписей за амнистию политзаключенных.

- Инициировало дискуссию по последствиям и побочным эффектам регулирования платы за проезд в общественном транспорте города Иркутска.

- По поводу событий в Украине выступило с предостережением о том, что лучше защищать свободу в своей собственной стране, чем искать ее в других странах. Мы не антизападники - мы просто считаем, что для защиты свободы власть нужно перемещать как можно ближе к людям, т.е. от федерального центра в регионы, от регионов в муниципалитеты и от всех уровней власти - непосредственно гражданам в тех случаях, когда граждане хотят решать проблемы самостоятельно без посредничества государства. Мы не понимаем борьбы за свободу путем передачи полномочий от более близких "своих" бюрократов к более далеким иностранным.


Мы желаем себе и своим друзьям, чтобы в новом году наша деятельность расширялась и становилась более эффективной и скоординированной и чтобы наш вклад в защиту прав и свобод людей стал более весомым. Чтобы люди относились друг к другу с большим доверием и открытостью. Чтобы мы видели в предпринимателях мужество и самостоятельность и были благодарны им за те возможности, которые они нам дают, и за то, что не сидят на шее у государства. И чтобы в России расширялось пространство для людей самостоятельных, способных и желающих строить свою жизнь в прямом взаимодействии со своими согражданами без мелочной опеки со стороны государства! Звон бокалов!


PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.