Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

Роман Усатый: как выжить в неонацистском государстве


Роман УсатыйИдеологи Кремля нашли новое применение старой фашистской идее, расширив и конкретизировав объединяющий признак движения Гитлера-Муссолини. Теперь это язык. Наш язык, великий и могучий, русский.


Давайте будем методически точны. Национал-социализм, или нацизм, в его классическом, германском варианте середины XX века предполагает высокую степень коллективизма индустриального общества, при этом и производимые обществом материальные блага, и репутационные дивиденды предназначаются исключительно для титульной национальности, высшей расы. Если коротко, национал-социализм ­- это государственная политика заботы об общественном благе для людей одной национальности.

Сравнение действующего в России режима с нацистским, а политической ситуации в целом с положением Германии в первой половине 1930х годов стало общим местом - агрессивная внешняя политика на фоне экономических проблем, вооруженный захват территорий, беспрецедентное меры по подавлению прав и свобод граждан. И ложь, ложь, запредельного уровня ложь, которой не было уже очень давно. Слова лидеров Российского государства пестрят нацистскими фразеологизмами, дискриминационными призывами: «Наша миссия, наша ответственность защищать русских, где бы они ни проживали» (В. Матвиенко, председатель Совета Федерации ФС РФ). Кто бы спорил, что нужно защищать русских! Вопрос в том, что в XXI веке в цивилизованных странах принято защищать граждан своей страны любой национальности.

Для такой модели общественно-политического устройства, кроме всего прочего, характерны:

- движение национальной страсти и политического кипения (И. Ильин, 1933);

- обобществление душ (А. Гитлер, 1934);

- надутая и хвастливая разновидность шовинизма в союзе с френологией (Л. Троцкий, 1933).

Однако я считаю, что идеологи Кремля нашли новое применение старой фашистской идее, расширив и конкретизировав объединяющий признак движения Гитлера-Муссолини. Теперь это язык. Наш язык, великий и могучий, русский. Ради его защиты организуются не литературные чтения и фестивали - ради него вооруженные люди захватывают корабли и военные базы иностранных государств, прикрываясь женщинами и детьми. Ради него проводятся многотысячные митинги и произносятся яркие, полные агрессии речи: «Необходимо взять государственный язык под особую защиту» (С. Нарышкиин, председатель Государственной Думы ФС РФ), «В случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население» (В. Путин, президент РФ).

Что принесет России охватившее массы национал-филологическое волнение? Сценарии развития событий в истории известны, и я снова позволю себе несколько цитат:

«Если наша добрая воля не понята и мы не можем жить, глядя на внешний мир, мы будем жить, глядя внутрь» (Ф. Франко).

«Речи, произносимые народу, необходимы, чтоб вызвать энтузиазм для войны» (Б. Муссолини).

«Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира» (А. Гитлер).

Что же делать и как выжить в этой новой старой нацистской реальности? Для начала перестать ходить в России на нацистские собрания и марши. Отличить их легко, и даже по цвету – они полностью повторяют палитру НСДАП и бандеровцев.



Что делать дальше и как при этом не поранить свою совесть, каждый решает для себя самостоятельно, и я призываю читателей к широкой дискуссии. Надежда на то, что мы будем защищать родной для нас русский язык не с автоматами, а с портретами Толстого, Пушкина и Достоевского в руках, еще есть.



Понравился текст? Посмотрите другой текст автора: Митинг по Украине был самым коротким на моей памяти

Подпишитесь на новости сайта, чтобы ничего не пропустить.

Порекомендуйте эту страницу друзьям.

Посмотрите другие материалы сайта.


PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.