Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

Михаил Зимин: настало время полевых командиров


Михаил ЗиминМихаил Зимин, председатель Иркутского регионального отделения РПР-ПАРНАС, директор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе», неоднократно бывавший в последние годы в Крыму, а также в Киеве, Одессе, Львове и других украинских городах, дает оценку событиям в Киеве. Чем вызвана смена власти в Украине? Каков характер событий нынешней зимы в Киеве и других городах этой страны? Кто стоит за кулисами то ли революции, то ли переворота? Что будет дальше?

Подготовлено на основе материала с сайта Байкальские Вести. Исходный документ здесь.



Получив независимость в начале 1990-х годов, Украина имела отличные стартовые позиции. Внешних долгов не было вообще. Однако вскоре ситуация стала ухудшаться по нарастающей. Сначала премьер Павел Лазаренко разворовал транши Международного валютного фонда. Ближайшей сподвижницей Лазаренко, как известно, была Юлия Тимошенко... Дальше — больше.

Затем, на президентских выборах 2004 года, руководители России допустили крупную ошибку, поддержав Виктора Януковича. Итогом стал «оранжевый майдан», третий тур выборов, победа Виктора Ющенко — в общем, цепочка унижений для Кремля. Видимо, интересы Газпрома спроецировали на межгосударственные отношения, а это не одно и то же. Политика стала заложницей коммерции. Газпром вбухал в избирательную кампанию Януковича, по некоторым оценкам, 500 млн долларов, которые, в основном, опять были разворованы.

2010 год, следующие выборы президента – и опять ошибка, опять поддержали «пророссийского» Януковича, а не его соперницу Тимошенко. На этот раз Янукович победил, и в Кремле вздохнули с облегчением — а зря. Экономику Украины лихорадило все сильнее, коррупция при Януковиче приобрела колоссальные масштабы. Янукович — прежде всего, коммерсант, и свое президентство он, очевидно, рассматривал как бизнес-проект, как способ личного, семейного обогащения.

По существу, сформировалась экономика общака, когда Виктор Федорович перенес тюремные порядки на весь бизнес страны, включая малый и средний. Дань платили все. А сын президента Александр за три года папиного президентства превратился из скромного дантиста в долларового миллиардера. Так что те, кто до сих пор поддерживал Януковича, могут предъявлять претензии только к самим себе.

В общем, к осени 2013 года все предпосылки к смене власти в Украине были налицо. Маневры вокруг евроинтеграции стали лишь ускорителем процесса. Сперва мы увидели привычный, «оранжевый» сценарий, главными спонсорами и движущими силами которого стала часть украинских олигархов. Цель — мягко, поэтапно, через переговоры и компромиссы вытеснить Януковича к моменту истечения его срока полномочий в начале 2015 года. Средства — митинги, тусовки, «бархатный» (точнее, «кефирный») вариант майдана, как в 2004 году. Тут вам и культовые символы оппозиции — «Океан Эльзы», Руслана, песни, гимны, шествия. Разумеется, доводить дело до стрельбы никто и не думал.

Параллельно российское руководство продолжило цепь ошибок. В обмен на отказ от ассоциации Украины с Евросоюзом мы пообещали правительству Януковича — Азарова 15 млрд долларов. Хорошо, что успели дать всего 3 млрд, а так бы разворовали всю сумму. А это ведь деньги, по существу оторванные от российских пенсионеров, инвалидов, многодетных и малоимущих семей...

Западная Европа и США хотели бы видеть Украину своим союзником — стремление, кстати, само по себе нормальное и не заслуживающее осуждения. Конечно, внезапное, но в нужный момент появление «Правого сектора» и «Автомайдана» вызывает вопросы. Но без внутренних предпосылок не было бы Майдана, а тем более жертв.

Итак, события развивались в привычном для Украины ключе. И вдруг — «Правый сектор», обвальная радикализация протеста. До середины января о его существовании не знали даже ведущие украинские и российские эксперты-политологи. И когда Яценюк и Кличко подписали с Януковичем соглашение, что выборы будут в декабре, а до этого Янукович останется у власти, представители «Правого сектора» тут же нарушили эти договоренности, показав, кто сейчас главный. Видимо, Януковичу сделали предложение, от которого президент-коммерсант не смог отказаться: или отдашь власть немедленно, но сохранишь свои деньги, или потеряешь все. Поэтому и не стал продолжать борьбу после отъезда (точнее, бегства) из Киева, не появился на большом, представительном собрании «антимайданщиков» в Харькове. В общем, как говорится, кинул своих сторонников — не стал рисковать, предпочел сохранить личное состояние. Сторонники тут же притихли и разбрелись. Принципиально не меняет ситуацию и пресс-конференция Януковича 28 февраля в Ростове-на-Дону.

В итоге сейчас сложилась уникальная ситуация, когда в роли политических решал выступают не олигархи, пусть и оппозиционные, а полевые командиры майдана, такие как Дмитрий Ярош, Андрей Порубий, Дмитрий Булатов, Владимир Парасюк. Они диктуют Турчинову, Яценюку, Кличко, Тимошенко. «Правый сектор», «Автомайдан» и близкие им структуры получили важные посты в новом правительстве Украины, и этим многое сказано. Ультрас взяли ситуацию под свой контроль и организовали уже не «бархатную революцию», а полновесный государственный переворот, стали строить на фундаменте, подготовленном умеренной оппозицией, совсем другое здание. От прежних институтов осталась только Верховная рада.

Откуда он взялся, «Правый сектор», кто за ним стоит? Полагаю, ключевую роль в организации киевских беспорядков и смене власти в Украине сыграли спецслужбы стран НАТО. Очевидно, что ядро повстанцев — а это многие сотни, даже несколько тысяч людей — обучали долгое время, может быть, даже больше года. Собственно, позиция США понятна и даже прозрачна. Экономика Украины в плачевном состоянии, хотя Россия платит ей бешеные деньги за аренду военно-морской базы в Севастополе. Украина — великолепная, ключевая территория для расширения НАТО. Здесь много военных производств, до сих пор связанных с Россией, развита атомная энергетика. Почему бы не «пошуровать»? Это не заговор, это нормальная, профессиональная работа американской дипломатии и американских спецслужб в национальных интересах США.

А что же Россия? Увы, мы продолжили цепь провалов. Не исключено, что наши спецслужбы просто проспали «Правый сектор». Может быть, не хватило профессионализма, особенно когда на другой стороне специалисты очень высокого уровня.

Полагаю, за последние 15 лет в российской политике по отношению к Украине было только одно правильное решение — назначить туда послом Виктора Черномырдина. Для сравнения — а кто вообще такой Михаил Зурабов, нынешний посол? В недавнем прошлом весьма сомнительный с точки зрения результатов глава Пенсионного фонда, а затем Министерства социального развития и здравоохранения. Какой у него вес в Киеве? Его надо не отзывать, как сейчас сделали, а заменить, причем давно. А лучше было вообще не назначать.

Где эффективные методы проведения российских интересов в Украине? Где наши НКО, гуманитарные ассоциации. сетевые технологии — где элементы, которые объединяет термин «мягкая сила»? Где хоть что-то, кроме огромных расходов, бряцания доспехами и зубодробительной пропаганды в исполнении Гостелерадио? Ничего нет, и при этом еще поворачивается язык называть нашу политику в отношении Украины «правильной» и «эффективной».

Дальнейшие события прогнозировать сложно, за исключением одного обстоятельства — Украина все же сохранится в нынешних границах, избежит распада как государство. Хотя напряжение сейчас большое, а его географический эпицентр — Крым. Что касается президентских выборов, то шансы Тимошенко велики, но отнюдь не бесспорны. В Украине сформировался запрос на новых лидеров, а полевые командиры майдана склоняются к правильности именно такого запроса.

Наверное, в мае состоятся президентские выборы, и фаворит на них — Юлия Тимошенко. У нее, кстати, есть некоторая опора даже на востоке страны, а для Западной Украины она своя, но не совсем. Избрание Тимошенко — лучший вариант для России в нынешних условиях. Правда, это карта из старой, затертой колоды. Захотят ли украинцы, включая тех, кто симпатизирует оппозиции, вернуться в ту же реку?



Понравился текст? Подпишитесь на новости сайта, чтобы ничего не пропустить.

Порекомендуйте эту страницу друзьям.

Посмотрите другие материалы сайта.


PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.