Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

Михаил Зимин: Российская политика похожа на фильм «Банды Нью-Йорка»


Михаил ЗиминПредседатель Иркутского регионального отделения Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), издатель и социолог ответил на вопросы обозревателя «Байкальских вестей» Юрия Пронина.

Перепечатано с сайта Байкальские Вести. Исходный документ здесь.



Юрий Пронин (ЮП): Михаил Викторович, какое место занимает РПР-ПАРНАС в российской политике как в идеологическом, так и в организационном отношении?

Михаил Зимин (МЗ): Основные пункты программного заявления Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», провозглашенные в декабре 2010 года, — разорвать порочный круг произвола и коррупции; обеспечить верховенство закона; защитить безопасность личности, права и свободы людей; создать условия для свободного и успешного развития экономики и общества, инициативы граждан — остались актуальными и сейчас, причем за три прошедших года они стали еще актуальнее.

Идеологически РПР-ПАРНАС — партия, разделяющая правую идеологию. Организационно же — это партия регионов. Региональные организации работают самостоятельно, формируют свою повестку, федеральные органы партии не вмешиваются в работу регионов.

ЮП: Хотелось бы подробнее услышать о составных частях партии («Солидарность», РНДС, Республиканская партия). Насколько они сочетаются друг с другом?

МЗ: РПР-ПАРНАС создавалась не сразу, в результате борьбы за свои права. Два события, наложившиеся друг на друга, позволили нам легализоваться: решение Европейского суда о восстановлении Республиканской партии России и массовые выступления в декабре 2011 года против фальсификации выборов в Госдуму.

РПР-ПАРНАС — это такой коктейль из трех организаций: движения «Солидарность» (лидер — Борис Немцов), Российского народно-демократического союза (Михаил Касьянов) и Республиканской партии России (Владимир Рыжков). Организации разные, что одновременно и достоинство, и недостаток.

Достоинство в том, что объединились потенциалы разных организаций и множества точек зрения. Недостаток, так как, объединив разные точки зрения, нужно консолидировать их во что-то цельное. И тут проявляются разные подходы. Так, например, при выдвижении кандидата на выборах мэра Москвы кандидатура Алексея Навального (предложение Ильи Яшина) столкнулась с другим предложением Владимира Рыжкова. Еще один конфликтный вопрос — идти на встречу с Путиным или нет?

Фактически лидеры РПР-ПАРНАС ищут правильное соотношение между протестной активностью и участием в парламентских выборах. Что важнее? Мне кажется, важно и то и другое.

ЮП: Кремлем проведена большая работа по дискредитации лидеров партии. Насколько это сказывается на ее популярности?

МЗ: Я бы определил это по-другому. Оппозиция всегда ищет недостатки в работе действующей власти, что властью иногда понимается как ее дискредитация. А действующая власть всегда старается дискредитировать оппозицию, особенно в тех случаях, когда оппозиция права. Эта постоянная борьба и есть то, что называется реальной политикой. Причем, если борьба идет «по-взрослому», только это и может давать популярность и перспективы оппозиции. Так что в этом плане у РПР-ПАРНАС все в порядке.

ЮП: Чем отличаются системная и несистемная оппозиции и каково место РПР-ПАРНАС в этой системе координат?

МЗ: Тут может быть единственный критерий: вы готовы идти до конца? Вы собираетесь брать власть? Если оппозиция отвечает на этот вопрос положительно (и не важно, системная она или несистемная!), то она имеет свое место в политической жизни. Лидеры РПР-ПАРНАС не раз и не два на практике доказали свою готовность действовать невзирая на обстоятельства, последствия, задержания, тюремные заключения...

ЮП: Какие у вас отношения с другими партиями и политиками, претендующими на нишу демократического протеста: «Гражданской платформой», «Яблоком», «Демократическим выбором» Владимира Милова, с Навальным, Ходорковским?

МЗ: Если задать вопрос о готовности идти до конца названным партиям, то вряд ли ответ будет положительным. Что касается Навального, тут другая история. Мне кажется, он очень талантливый, интересный юрист, публицист, расследователь коррупционеров, блогер... Но все же не политик в традиционном смысле. Хотя у Навального все впереди и он довольно быстро развивается.

С Ходорковским еще сложнее. Мы знаем несколько Ходорковских. Первый активно участвовал в президентской избирательной кампании 1996 года под лозунгом «Выбирай или проиграешь!», «пилил нефтянку» через залоговые аукционы, был акулой дикого капитализма... Другой Ходорковский создавал самую прозрачную в стране нефтяную компанию, открывал образовательные, гуманитарные интернет-проекты... Из тюрьмы вышел уже третий Ходорковский, с сильно изменившейся системой ценностей. Каким он будет в действительности — мы узнаем не раньше второй половины 2014 года. Но бесспорно, второй и третий Ходорковский привлекательнее первого.

ЮП: Утверждают, что у РПР-ПАРНАС нет позитивной программы действий, а только «Долой!». Так ли это?

МЗ: В традиционном смысле позитивной программы нет ни у кого. Потому что никто не знает, что можно предложить людям, которым ничего не нужно. Либо они уже ни во что не верят. Большинство россиян, увы, бегут от политической, общественной жизни. Это результат псевдодемократических реформ в России. Но как говорил любимый Путиным общественный деятель Индии Махатма Ганди, «цели мы не знаем. Поэтому давайте поговорим о средствах...». И вот здесь конкретные и простые задачи: «разорвать порочный круг произвола и коррупции; обеспечить верховенство закона...», о которых я уже сказал, становятся вполне актуальными.

ЮП: Можно ли побеждать на выборах при существующей системе? Если поставить вопрос ребром — можно ли выиграть у Путина на президентских выборах или он может уйти только по-другому?

МЗ: Можно, если этого захочет большинство граждан. Но вот может ли большинство этого захотеть сами или должны каким-то образом сложиться определенные условия (низкие цены на нефть, стагнация экономики, постолимпийский синдром, беспредельная коррупция), этого не знает никто.

ЮП: Есть ощущение, что в РПР-ПАРНАС, как и в большинстве российских партий, острая проблема лидерства. Где сильные молодые политики?

МЗ: Это правильное ощущение, и это результат отсутствия конкурентной политики в стране последние десять лет. Чтобы сформировались сильные молодые политики, нужны время и условия. И конечно, нужен спрос на идеи со стороны избирателей. Избирателям лучше бы чего-нибудь захотеть!

Но молодые политики уже появились, уверяю вас. Например, в Иркутской организации РПР-ПАРНАС выросла группа перспективных людей, которые, я уверен, проявят себя в ближайшее время. Кстати, председателем Иркутской организации РПР-ПАРНАС сроком на один год я стал на жестких выборах с преимуществом всего в один голос.

ЮП: Как партия относится к ряду последних законов, принятых в нашей стране? Скажем, к запрету на обсуждение вопросов территориальной целостности…

МЗ: Тут, полагаю, есть юридическая ловушка. Россия, согласно Конституции, — это федеративное государство. А принцип федеративности предполагает возможность выхода (то есть право на самоопределение). Или, наоборот, присоединение к Российской Федерации — например, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Крыма...

РПР-ПАРНАС выступает за сохранение единства России, но не принуждением и запретами. Давайте лучше будем удерживать многочисленные народы России такой общей Родиной, из которой никому по собственной воле не захотелось бы уходить. А вот с этим у действующей власти как раз и проблемы!

ЮП: Если обратиться к истории, кто из отечественных и зарубежных персонажей ближе других к РПР-ПАРНАС, а кто, наоборот, наиболее неприемлем?

МЗ: Мне кажется, лучше говорить не о персонажах, а сходных исторических условиях. Интересная, схожая аналогия — история, рассказанная в фильме «Банды Нью-Йорка» с участием Леонардо Ди Каприо в главной роли. Этот фильм — «настольная книга» современных политтехнологов России, уверяю. Конечно, не нужно воспринимать буквально эмоциональную и историческую составляющую фильма. Но основная идея — как строится демократическое пространство в стране, не знавшей, что такое реальная публичная политическая борьба. Это большой урок для всех, пытающихся добиться успеха в политике в современной России...



Понравился текст? Подпишитесь на новости сайта, чтобы ничего не пропустить.

Порекомендуйте эту страницу друзьям.

Посмотрите другие материалы сайта.


PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.