Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

ТИК Иркутска продемонстрировали разное отношение к непарламентским партиям


По результатам формирования участковых избирательных комиссий стало ясно какие территориальные избирательные комиссии (ТИК) Иркутска видят в непарламентских партиях своих партнеров в деле организации честных выборов, а какие стараются держать их подальше от процесса.

В апреле в Иркутске сроком на 5 лет было сформировано 242 УИК. Из них непарламентские партии получили представителей с правом решающего голоса в 135-ти УИК. Причем распределение такого представительства по городу сильно отличается от округа к округу. Самой открытой оказалась первая ТИК Иркутска (Ленинский округ, председатель Шуленина М.В., в состав ТИК предложена Единой Россией. В руководстве ТИК есть представитель КПРФ.). Все заявленные кандидаты от РПР-ПАРНАС по этому округу были включены в основные составы УИК. Здесь из 62-х УИК лишь в двух нет представителей непарламентских партий.

Относительно дружественной к непарламентским партиям оказалась четвертая ТИК Иркутска (Свердловский округ, председатель Жуковский А.И., предложен в состав ТИК Единой Россией. В руководстве ТИК есть делегат от Патриотов России.). Здесь представители непарламентских партий приняты в состав 46-ти УИК из 74-х. Однако из предложенных РПР-ПАРНАС кандидатов лишь 29 % вошли в основные составы.

Наиболее закрытой для системного и несистемного контроля оказалась вторая ТИК Иркутска, в сферу ответственности которой входит протестный Октябрьский округ (председатель Семенов П.Ю., в состав ТИК предложен "Единой Россией"). Это единственная ТИК в Иркутске, в чьем руководстве отсутствуют даже представители "системной оппозиции" - есть только делегат Единой России и выдвиженцы от собрания избирателей. Аналогичная политика здесь проводится и в отношении формирования составов УИК: из 61-ой УИК непарламентские силы здесь были допущены лишь в девять. Только четверь кандидатов, выдвинутых РПР-ПАРНАС, была включена в состав УИК на правах члена с решающим голосом.

Так что оппозиции есть смысл сделать выводы и включить Октябрьский округ Иркутска наряду с Иркутским районом в зону особого внимания при подготовке наблюдателей на выборах.



PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.