Подпишитесь на новости:

в Google Reader в Яндекс Ленте



Порекомендуйте эту страницу друзьям:

Евгений Рахманский: закон "О нежелательных организациях"
призван прекратить неподконтрольную властям деятельность


Евгений Рахманский19 мая Государственной Думой Российской Федерации принят в третьем окончательном чтении закон о "Нежелательных организациях" (№ 662902-6), по которому Генеральная Прокуратура по согласованию с МИДом может во внесудебном порядке объявить любую некоммерческую организацию "нежелательной", если ее деятельность представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения. Делаться это будет, разумеется, "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц".

В этом случае данная НКО обязана прекратить любую деятельность на территории РФ кроме уплаты налогов и возмещения ущерба. В том числе запрещается распространение и издание любых информационных материалов, финансовая деятельность. Сама организация, признанная "нежелательной", фактически приравнивается к экстремистской и террористической. За участие в ее деятельности для граждан нашей свободной Родины предусмотрено уголовное наказание сроком до 8 лет (что согласно Уголовному Кодексу является "тяжким преступлением"), а для иностранных граждан - запрет на въезд в РФ.

Стоит отметить, что данный закон является логическим продолжением принятого раньше "закона об иностранных агентах". Точнее даже сказать, "закон об иностранных агентах" явился подготовкой для изготовления последнего. НКО, признанные иностранным агентом, обязаны ежеквартально предоставлять отчеты о своей деятельности, в том числе и финансовой, в результате чего был составлен исчерпывающий перечень международных организаций и фондов, из которых получали финансирование отечественные НКО (правозащитные, экологические и т.д.) После того, как был составлен исчерпывающий список этих организаций, теперь достаточно стало объявить их "нежелательными", чтобы раз и навсегда перекрыть финансирование гражданской, общественной, правозащитной и экологической деятельности организаций, не подконтрольных властям.

А как красиво называется закон, поправки к которому внесены: № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".



Подпишитесь на новости сайта, чтобы ничего не пропустить.

Порекомендуйте эту страницу друзьям.

Посмотрите другие материалы сайта.


PS. Разрешается использование и распространение этого материала в интернете с прямой активной гиперссылкой на данную страницу. Разрешается использование и распространение этого материала в СМИ с указанием источника: Сайт РПР-ПАРНАС Иркутская область.